丸1日かけて作る「ホテルオークラ特製フレンチトースト」
はてなブックマークニュースの記事で見つけたホテルオークラ特製フレンチトーストが、それはそれはおいしそうだったので早速作ってみた。
丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
材料はスーパーで手に入るものばかり
丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース材料(食パン2枚分)
- 食パン:2枚
- 牛乳:185cc
- 玉子:3個
- 砂糖:31g
- バニラエッセンス:少々
- バター:少々
- サラダ油:少々
特殊な材料は特になく、スーパーで手に入れることができるのはうれしい。
食パンはしっかりじっくりつけ汁が染み込みそうな「四つ切り」、バニラエッセンスは、「ザ・バニラエッセンス」的なモノを購入。
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作ります。まずは丸1日つけ込み!
食パンはあらかじめ耳の部分を切り、牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンスを混ぜたものに漬け込みます。漬ける時間は片面12時間ずつ、計24時間です。漬ける時間は片面12時間ずつ、計24時間です。常温では傷みが心配なので、ラップをして冷蔵庫に入れておきました。 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュースちょうどよいバットがなかったので、お皿に食パンを一枚ずつ載せ、つけ汁を2等分したものにつけ込みました。 |
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12時間後。食パンがつけ汁を吸って、軽くだし巻き風。ひっくり返します。充分に染み渡っているので、食パンがヒタヒタのユルユルです。フライ返しを使ってひっくり返しました。 | |
さらに12時間後。下準備完了。 |
弱火で15分じっくり焼きます!
レシピによれば、「弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。」とのこと。 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュースで、いつも使っている手前のコンロを使いました。 |
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火力はこのくらい。 | |
弱火で軽く温めておいたフライパンにバターとサラダ油を少々入れ (中略) 弱火のまま、フタをして両面を約15分かけて焼いていきます。 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース小振りのフライパンで一枚ずつ焼きました。 バターやバニラエッセンスの香りが漂ってきていい感じだったのですが、 |
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若干焦げました。。。。 火が強すぎたんですかねぇ。 でも中はしっとり、外はカリカリ。ほどよい甘さでおいしくいただきました。 |
2枚目はつけ汁と一緒に焼きます!
いやぁ、おいしかったです。
次回は、食パンの代わりにフランスパンを使ってみたり、牛乳の代わりに豆乳を使ってみたりなどなど。工夫次第で色々おいしく遊べそうです。